Gâteau Russe façon St Patrick

Gâteau Russe façon St Patrick

Recette: Gâteau Russe

Durée: 2h

Difficulté: Moyenne

Nombre: 6 personnes

Ingrédients :

Biscuit :

62 g de poudre d’amande 

62 g de sucre glace 

25 g de farine 

40 g de lait 

5 blancs d'œufs 

25 g de sucre 

Crème au beurre :

4 jaunes d'œufs 

125 g de sucre 

30 g d’eau 

125 g de beurre pommade 

Praliné

Sucre glace

Colorant vert 

Dans un cul de poule, mélanger la poudre d’amande et le sucre glace, le lait et la farine à l'aide d'une spatule.

On obtient une pâte molle.

Monter les blancs d'œufs en neige au batteur avec une partie du colorant vert et insérer le sucre semoule toujours au batteur pour avoir une meringue bien montée.

Incorporer une partie des blancs montés dans la pâte et mélanger délicatement, puis le verser sur le reste des blancs et mélanger délicatement de nouveau.

Étaler la pâte à russe sur la feuille de papier sulfurisé sur une plaque avec une spatule.

Enfourner à four chaud 180°C chaleur tournante, pendant 10 minutes.

Le biscuit doit gonfler et doit rester mœlleux.

Pour la crème au beurre, faire chauffer dans une casserole l’eau avec le sucre à 121 C° (ou bien lorsque vous pouvez formez des fils avec une cuillère).

Mettre votre robot en marche pour fouetter les jaunes d’œufs  juste avant de verser le sirop cuit en filet dessus. Laisser fouetter jusqu’à ce que la préparation soit froide.

Insérer le beurre mou, le pralin et le reste du colorant.