sigle-sweet-delices
découvrez notre univers
L’artisan-pâtissier, un professionnel de plus en plus sollicité !

L’artisan-pâtissier, un professionnel de plus en plus sollicité !

Publié le 17-03-2021

Tendances #Tendances #Pâtisserie

Le succès des grandes surfaces et les promesses marketing de l’industriel n’auront pas la peau de nos artisans pâtissiers : ces professionnels passionnés par leur métier sont de plus en plus souvent sollicités par une clientèle cherchant l’authentique, le goût et la qualité. À l’heure où les Français souhaitent se rapprocher des circuits courts et soutenir les professionnels de leur terroir, ils sont toujours plus nombreux à privilégier les produits de leur pâtissier face à la concurrence des hypermarchés…  Des structures dont l’offre semble résolument moins tournée vers les valeurs qui font mouche actuellement !

Le goût, la technique : des qualités que seuls les artisans peuvent valoriser

La pâtisserie est un véritable art : qu’il s’agisse de confectionner une génoise, une crème ou même une simple pâte feuilletée ou sablée pour une tarte, c’est uniquement en utilisant des ingrédients de qualité et des techniques traditionnelles que l’on obtiendra le meilleur résultat.

Les artisans pâtissiers prennent le temps de réaliser leurs propres préparations et veillent toujours à choisir les ingrédients les mieux adaptés pour décupler les saveurs, jouer sur les textures, allier le plaisir des papilles avec la beauté d’un gâteau parfaitement élaboré.

Les Français se passionnent de plus en plus pour la cuisine, et ils aiment l’idée de savoir qu’on a fabriqué leur gâteau de A à Z à la main, avec des ingrédients hautement qualitatifs et un savoir-faire authentique. C’est la raison pour laquelle ils préfèrent souvent aller chez un pâtissier, plutôt que d’acheter des gâteaux industriels moins bons et moins qualitatifs.

Personnalisation, livraison, saisonnalité : ces petits plus qui font la différence

Vous n’aurez peut-être pas de tartes aux mirabelles toute l’année si vous passez par un artisan pâtissier, car celui-ci travaille exclusivement avec des produits de saison. Cela vous permet de déguster des produits particulièrement savoureux, et aussi d’apprécier le privilège de manger des fruits que l’on ne peut pas trouver tout le temps… On les aime encore plus quand ils sont rares !

Commander des gâteaux à son artisan pâtissier, c’est également soutenir les professionnels de son quartier ou de sa commune, favoriser les circuits courts et valoriser les produits locaux. Un geste à la fois solidaire et responsable pour une consommation plus éthique, en phase avec les enjeux d’une société qui prend soin de sa planète et de ses Hommes.

En parallèle, quand on a l’habitude de solliciter son artisan pâtissier pour commander ses gâteaux, on peut obtenir toutes les personnalisations imaginables. Écrire le nom et l’âge de la personne dont on fête l’anniversaire avec du chocolat, monter un gâteau au design entièrement personnalisé pour un événement, tout est possible, il suffit de le demander !

Ces artisans soucieux de satisfaire pleinement leur clientèle proposent souvent des prestations supplémentaires pour simplifier leur vie, à l’image de la livraison à domicile, y compris en période de confinement, un vrai plus.

Finalement, les avantages à passer par un pâtissier pour les gâteaux concernent aussi bien la qualité du produit que celle du service apporté… Autant d’atouts qui nous laissent à penser que les artisans pâtissiers sont et resteront des professionnels indispensables au quotidien.

Commentaires

Soyez le premier à commenter cet article !

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que nous utilisions des cookies pour mesurer l'audience de notre site.

Paramètres
J'accepte